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Le salse per la grigliata di carne


Cinque salse facililissime da preparare come accompagnamento alla carne grigliata di manzo, maiale e pollo

di Marina Mauri

La bella stagione invita a stare all'aperto e non c'è niente di meglio di una grigliata di carne per trascorrere con gli amici un momento piacevole condividendo la preparazione della cena, in giardino o in terrazza. Ecco cinque salse molto facili che si possono anche preparare in anticipo o al momento.

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BBQ
1 scatola di passata di pomodoro (250 g)
1 scatola di concentrato di pomodoro (150 g circa)
40 g di cipolla tritata, 20 g di zucchero di canna
30 g di olio di oliva
30 g di aceto
3 spicchi di aglio

Far soffriggere la cipolla con l’aglio in una padella con l’olio, aggiungere gli altri ingredienti e far sobbollire per 20 minuti. La BBQ è ottima con la carne di manzo.

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ALLA SENAPE DOLCE
1 vasetto di senape dolce (200 g circa)
125 ml di aceto balsamico
60 g di zucchero di canna
30 g di burro
15 g di salsa Worchester
un cucchiaio di succo di limone
15 di pepe di cayenna

Versare tutti gli ingredienti nella padella e lasciare sobbollire per circa 30 minuti. È ideale da servire con la carne di maiale.

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SPICY
1 scatola di salsa di pomodoro (250g circa)
190 g di acqua
150 g di zucchero
Tabasco a piacere
4 g di peperoncino essiccato e sbriciolato
4 g di pepe di Cayenna
2 cucchiai di succo di limone

Scaldare tutti gli ingredienti in una padella, per circa 10 minuti. Lasciare raffreddare e conservare in frigo in un contenitore ermetico. Esalta il sapore di maiale e manzo.

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SALSA DOLCE AL BOURBON
190 g di ketchup
80 g di sciroppo d’acero
50 g di olio di semi
60 ml di bourbon
30 g di aceto di mele
30 g di senape di Digione

Mescolare gli ingredienti in una ciotola e servire con carne di manzo grigliata.

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SALSA AL WHISKEY
400 g di funghi a fettine
230 ml di brodo
60 ml di whiskey (per esempio Jack Daniel’s)
45 g di burro
un cucchiaio di farina
20 g di cipolla tritata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
Tabasco a piacere

Sfregare una padella con l’aglio. Fondere 30 g di burro, aggiungere la farina e metà del brodo caldo mescolando. Aggiungere il prezzemolo e far addensare, poi lasciare da parte. Far saltare i funghi in un'altra padella con la cipolla e il burro rimasto. Bagnare con il whiskey, Tabasco a piacere e il brodo rimasto. Far ridurre il liquido e mescolare i funghi alla salsa tenuta da parte. Questa salsa è perfetta con il pollo alla griglia.