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Hamburger a domicilio a Firenze


Arrivano a casa, in ufficio e al parco. Con un click o una telefonata Panino Tondo consegna fino a 1200 hamburger al giorno

di Chiara Degl’Innocenti

In principio era la pizza express. Adesso a domicilio è arrivato l’hamburger. A Firenze sbarca l’America con lo street food e il suo nome italiano è Panino Tondo . La differenza con quello d’Oltreoceano? I prodotti di qualità, biologici, a km zero (o quasi) che Samuele Gallori, mente creativa di questa attività, sceglie per i suoi piatti che vengono portati a casa, in ufficio o nel parco con una telefonata o un semplice click su Internet.

“L’idea è nata sapendo che il trend di mercato ha reso i tempi per la pausa pranzo sempre più brevi e le risorse economiche sempre più ristrette. Considerando anche il crescente utilizzo di Internet, a qualsiasi ora (anche a cena, per chi fa il turno di notte o torna a casa tardi dal lavoro) si può ordinare un pasto veloce, buono e di qualità. Dallo spuntino al business lunch, dal buffet per congressi o eventi di lavoro ai matrimoni. E con l’arrivo della bella stagione Panino Tondo confeziona anche cestini da pic nic che porta al Giardino dell’orticultura e al parco del Museo Stibbert di Firenze”, spiega Gallori.

Tra i prodotti che vengono consegnati a domicilio c’è l’imbarazzo della scelta. “Oltre a una trentina di hamburger, produciamo anche bagels, insalate, muffins e donuts. Da maggio arrivano in tavola anche gli hot dog. Il mio obiettivo è quello di far conoscere ricette classiche della tradizione americana reinterpretandole alla toscana. Ogni piatto è rivisitato, preparato e cucinato con ingredienti nostrani. Freschi e genuini”, assicura Gallori. “La carne degli hamburger, come quella dei salsicciotti, proviene dalle fattorie selezionate del Mugello, territorio impegnato da decenni nella valorizzazione del patrimonio bovino dove si allevano razze come la Limousine, la Charolaise, la Chianina, la Calvana e la Romagnola nutrite con alimenti esclusivamente vegetali. I vitelloni delle differenti razze allevate in purezza sono macellati prima dei 24 mesi di età e questo fa sì che la carne abbia una resa migliore e sia più buona al palato. Tutti i prodotti sono italiani al 100 per cento, al 90 per cento provengono dalla Toscana, il 50 per cento da Firenze. La frutta, la verdura e la carne sono a km zero. Il seitan e tofu arrivano da Reggio Emilia. Ma tutto è rigorosamente bio”.

Un boom nel settore del take away che ha portato Panino Tondo a essere orgoglioso dei suoi numeri. “Oggi consegnamo dai 700 ai 1200 panini al giorno. Quando ho iniziato eravamo in quattro. Con me c’era un ragazzo in cucina, una persona al centralino e una addetta alle consegne. Ora ho un socio e 32 impiegati. Oltre al negozio con cucina e centro di smistamento consegne, ho aperto Panino Tondo Bakery dove sforniamo direttamente i panini prodotti con farine e ai lieviti di qualità. E produciamo appositamente il pane per celiaci e al 100 per cento vegetale per vegetariani e vegani”.

E c’è anche la birra. “La Tonda è una birra artigianale che produciamo mettendo insieme due stili contrapposti, quello tedesco (Lager) e quello Inglese (Ale) che ci piaceva raccogliere in un’unica birra per crearne una facile sia da bere che da abbinare al cibo. Senza però avere il solito gusto industriale”, conclude Gallori.

Per chi desidera mangiare fast ma non si accontenta di semplice food, Panino Tondo mette in carta una cinquantina tra hamburger e piatti vegan. Eccone 10 da provare.

Il Chianina

Hamburger di carne Chianina grigliata con marginatura di salvia e rosmarino, insalata di campo e radicchio rosso, pecorino fresco, pancetta stesa appena scottata, olio extravergine e un pizzico di pepe

Ovo

Hamburger di carne Chianina, uovo all'occhio di bue, funghi trifolati al tartufo e un pizzico pepe macinato fresco

Bi-Burger

Hamburger di vitellone adulto proveniente dal Mugello, spinaci saltati alla piastra con olio extravergine di oliva , bacon croccante  e formaggio

Magic “M”

Burger di manzo, bacon grigliato, cipolla stufata, funghi trifolati, formaggio

Mexican

Burger di manzo, pomodoro, cipolla e peperoni saltati, insalata, formaggio, salsa messicana con jalapeno e habanero

Il Formaggio

Hamburger di carne Chianina, doppia fetta di pecorino fresco, pomodori marinati in olio extra vergine d’oliva

Falafel_B

Pane integrale ai cereali, falafel fatti in casa con ceci cotti nel nostro forno, insalata gentile, pomodori fiorentini e hummus di ceci di nostra produzione

Seitan Tex

Pane integrale ai cereali e su letto di insalata: seitan, peperoni, peperoncini jalapeno e cipolla saltati sulla piastra con olio extra vergine di oliva

LOX & Cream Cheese

Bagel con salmone affumicato e marinato, crema di formaggio, cipolla fresca tagliata fine e capperi di Pantelleria

Pesce spada
Carpaccio di pesce spada affumicato su un letto di  insalata gentile, crema di formaggio aromatizzata all’erba cipollina e zucchine fresche appena grigliate