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11 panini gourmet a Milano


Il ristorante milanese di Filippo La Mantia Oste e Cuoco ospita i panini gourmet di Alessandro Frassica di ‘ino per un viaggio dalla Sicilia alla Lombardia passando per Firenze

di Marina Mauri

I panini gourmet arrivano anche a MIlano: nella caffetteria del ristorante di Filippo La Mantia Oste e Cuoco si possono gustare le specialità di 'ino, format di origine fiorentina dello street chef Alessandro Frassica. L'incontro tra lo chef siciliano e l'ambasciatore dello street food d'eccellenza ha prodotto il menù "Un viaggio in un pan'INO", con 11 proposte (10 salate e 1 dolce) che si allineano perfettamente alla filosofia del ristorante. "Ripropongo i piatti della memoria: ricette contadine che ricordano la mia infanzia, ma anche street food e pasticceria", racconta La Mantia, "Il cous cous non è solo un cibo: è un rito. Semplice e sostanzioso, come la mia cucina. Sono oste e cuoco: nel mio locale non si respira scienza, ma passione". Sulla stessa lunghezza d'onda la fantasia, la qualità e la passione di 'ino: ingredienti scelti dai migliori produttori italiani, una attenta selezione del pane, a lievitazione naturale e fatto con farine biologiche, per esaltare i sapori della farcitura.

Anchela location è studiata nei dettagli, come spiega La Mantia: "Gli ambienti del locale sono stati progettati dall'architetto Piero Lissoni per raccontare il mio mondo. Al piano inferiore il bar diurno con pasticceria e quello notturno, spazi espositivi per libri, design, fotografia, moto. L'area ristorante rispecchia la mia cucina: è comfort, profumi, morbidezza di suoni, luci, tessuti. E colori. Non amo i toni sgargianti: il protagonista deve essere il piatto, dipinto con la tavolozza che ogni stagione offre. Il ristorante è una nuvola, che avvolge i miei ospiti non solo con il cibo, ma anche con la sua atmosfera".

Ecco le proposte selezionate per i palati milanesi, un'ispirazione per appassionati dello street food da fare a casa e un invito da acquolina per chi invece volesse passare a provarle

MEDITERRANEO
STRACCIATELLA DI BURRATA, ALICI, SCORZA DI LIMONE
IL SOLITO
PROSCIUTTO CRUDO, FORMAGGIO PRIMO SALE
TAPENADE, POMODORO FRESCO
GIOIA MIA
LA CAPONATA DI FILIPPO CON RICOTTA SALATA E BASILICO
PANELLE A MODO MIO
PANELLE, MELANZANE GRIGLIATE, PESTO AGLI AGRUMI
MIIIZZICA
CAPOCOLLO, STRACCIATELLA DI BURRATA, MAZZANCOLLA SICILIANA
LUNGOMARE
POLPO, CHIPS DI PATATE, EMULSIONE DI LIMONE E ZENZERO
FINOCCHIETTO SELVATICO
TUTTO A POSTO
GUANCIALE, RICOTTA ALLA PIASTRA, SEDANO GINGER, PESTO AGLI AGRUMI
TRICOLORE
PROSCIUTTO CRUDO, STRACCIATELLA DI BURRATA PESTO AL BASILICO, POMODORINI AL FORNO
SUD VEGGIE
MELANZANE E ZUCCHINE GRIGLIATE, CAPPERI, ORIGANO, PESTO DI POMODORINI E MANDORLE
LA PARMIGIANA
LA MELANZANA ALLA PARMIGIANA NEL PANINO
LA BRIOCHE
LA BRIOCHE SICILIANA CON LA RICOTTA DEL CANNOLO, MIELE, GRANELLA DI PISTACCHI E MANDORLE